Camaleón Pantera

El camaleón Pantera es un reptil colorido nativo de Madagascar. Estos reptiles son mascotas exóticas populares porque son una de las especies de camaleones más coloridas. Por lo general son relativamente dóciles. Si te interesa conocer al camaleón pantera, no te pierdas este artículo.

Características del Camaleón Pantera

Estos lagartos pueden ser bastante largos, y no es raro que los ejemplares alcancen las 20 pulgadas de largo. Esta especie es sexualmente dimórfica, lo que permite distinguir fácilmente entre machos y hembras.

Camaleon pantera y sus caracteristicas

Las hembras son aproximadamente la mitad del tamaño de los machos, y son más opacas en coloración.

La ubicación regional del individuo dictará su coloración, que va desde el azul brillante, naranja, rojo y verde. Dentro de su coloración base tienen una amplia variedad de manchas, rayas y patrones que muestran.

Anatomia del Camaleón Pantera

Estas criaturas increíblemente coloridas intrigan a los humanos con los que interactúan. Como todos los camaleones, tienen un número de adaptaciones asombrosas que los distinguen de otros reptiles.

Dedos del pie como tenazas – Los camaleones tienen pies formados de manera única que les ayudan a agarrar las ramas por las que trepan.

Los dedos de los pies están unidos, con dos dedos en la parte externa del pie y tres dedos en la parte interna del pie. Esto les da una apariencia única, que se parece increíblemente a un par de pinzas!

Colas altas – Otra gran manera de evitar que te caigas de tu árbol es tener una «mano» extra para sostenerte.

Además de sus cuatro pares de patas, esta especie de lagartija tiene una cola prensil. Esto significa que pueden usar su cola para enroscarse y agarrar las ramas.

Coloración Creativa – En lugar de usar sus impresionantes habilidades de cambio de color para igualar los árboles, estos camaleones usan su habilidad de cambiar el color por algo completamente distinto. Los machos usan sus colores brillantes para deslumbrar e intimidar a los machos rivales.

Otros colores también muestran diferentes estados de ánimo o emociones. Cuando los animales son verdes, están tranquilos y relajados. El amarillo y el rojo indican agresión, mientras que el azul indica un intento de impresionar. Los colores más claros indican una voluntad de aparearse, y el marrón o el negro indican una falta de voluntad de aparearse.

Hábitat del Camaleón Pantera

Esta especie es nativa de una región muy restringida de Madagascar, y vive sólo en un pequeño rango de hábitats. Deben tener vegetación para sobrevivir, ya que son arbóreos, lo que significa que viven en los árboles y no en el suelo.

Alimentacion del Camaleon pantera

Su hábitat natural es la selva tropical costera en las regiones septentrionales de Madagascar. En cautiverio, replicar las condiciones que experimentan en la naturaleza asegurará una mascota sana.

Distribución del Camaleón Pantera

Estos camaleones tienen un rango de hábitat muy restringido. Son endémicas sólo de la isla de Madagascar, y dentro de la isla están localizadas sólo a lo largo de las costas septentrionales – específicamente en el extremo norte de Madagascar, y a lo largo de la costa noreste.

Fuera de Madagascar, buscarlos en los hogares de todo el mundo como mascotas y como especies invasoras en Reunión y Mauricio.

Alimentación del Camaleón Pantera

Los camaleones Pantera son insectívoros, lo que significa que su dieta consiste principalmente en insectos. Tienen una visión increíblemente precisa, y usan esa visión para detectar pequeños insectos a distancias de hasta 30 pies de distancia.

Estas criaturas usan sus lenguas increíblemente largas como tirachinas. La lengua tiene una ventosa y una capa de mucosa en la punta, que captura eficazmente los insectos y los devuelve a la boca del lagarto.

Reproducción del Camaleón Pantera

Estos camaleones pueden reproducirse cuando alcanzan los siete meses de edad. Las hembras que llevan huevos indicarán que no están dispuestas a aparearse, volviéndose de un color oscuro, comúnmente con rayas anaranjadas.

Habitat del Camaleon pantera

Pondrá entre cinco y ocho nidadas de huevos, pero por lo general no sobrevive más de dos años después de reproducirse. Puede poner varias docenas de huevos en una sola nidada, y puede tomar más de siete meses para que esos huevos eclosionen.

Domesticación

Esta especie se reproduce fácilmente en cautiverio, pero no ha sido domesticada de ninguna manera. La cría selectiva no ha tenido lugar a una escala lo suficientemente grande como para lograr la domesticación.

¿El Camaleón Pantera es una buena mascota?

Estos camaleones son buenas mascotas cuando se les cuida adecuadamente. Suelen ser dóciles, pero el manejo excesivo puede estresarlos. Es importante supervisar a los niños al manipular a cualquier criatura potencialmente frágil.

Cuidado del camaleón Pantera

El aspecto más importante de mantener estos camaleones es proporcionar espacio vertical en su recinto. Son arbóreos, y requieren mucho espacio para escalar. Es importante proporcionar una amplia variedad de ramas, vides y follaje.

Requieren el mantenimiento de la temperatura, la luz y la humedad en función de la dirección de su criador o veterinario. Utilizan variaciones en su alimentación, ya que pueden comer una serie de insectos diferentes.

Algunos de los alimentos más comunes son los grillos, los gusanos de seda, los supergusanos, las cucarachas, los gusanos de los cuernos y los chinches.

Comportamiento del Camaleón Pantera

Los camaleones Pantera son diurnos, lo que significa que son más activos durante el día. Pasan sus días buscando comida en los árboles, buscando insectos. Son arbóreos, lo que significa que viven en los árboles y no en el suelo.

Los machos son particularmente territoriales, y patrullarán y protegerán sus territorios de otros machos. Los machos más grandes tienen los territorios más productivos, con una gran variedad de fuentes de alimentos.

El Camaleón Pantera y la Interacción Humana

Estos reptiles son mascotas exóticas comunes, particularmente amadas por sus colores brillantes. Esta especie se reproduce fácilmente en el cuidado humano, y esto ayuda a proteger las poblaciones silvestres.

Esto significa que no hay necesidad de capturarlos del medio silvestre para el comercio de mascotas, asegurando que los camaleones silvestres tengan una población estable. De acuerdo con la Lista Roja de la UICN, esta especie es de Preocupación Menor.